丹麦设计

分享

丹麦设计

纪念丹麦设计与艺术代表人物——韦格纳、穆根森和尤恩

 

今年,丹麦将对该国20世纪伟大的设计大师汉斯.小.韦格纳、柏格.穆根森及闻名世界的丹麦眼镜蛇派画家阿斯格.尤恩进行百年纪念。

 

艺术与设计是丹麦生活方式的一部分。在丹麦城市里,传统建筑、未来地标建筑及暖色调的当代室内设计之间有一种独特的平衡。丹麦现代运动促进了全世界在世纪中叶过上现代生活。2014年,丹麦将庆祝20世纪最伟大的两位丹麦设计大师的百岁诞辰,同时还将纪念著名的眼镜蛇派画家阿斯格.尤恩.

 

汉斯.小.韦格纳与柏格.穆根森

 

熟练的木工技艺、优雅与舒适是许多20世纪丹麦经典艺术家具永恒的吸引力。如今,打开任何一本国际设计杂志,肯定能看到线条明晰的丹麦现代室内家具以经典案例的形式出现。2014年,丹麦人民将以在丹麦一流的设计博物馆举办展览的方式庆祝20世纪最伟大的两位丹麦设计大师(汉斯.小.韦格纳与柏格.穆根森)的百岁诞辰。 

 

尤其是位于哥本哈根的“丹麦设计博物馆”,将于2014/15年重新整理藏品,以突出20世纪和当代设计。 

 

伟大的丹麦建筑师

 

某些20世纪最具代表性建筑奇迹,如悉尼歌剧院、巴黎新凯旋门等便分别由丹麦建筑师约翰•伍重和斯普雷克尔森设计而成。如今,一大群一流丹麦建筑事务所正开辟郊区空间,设计出能对丹麦主要城市海滨进行改造,与历史建筑相融合的千禧年城市地标。在2014年的新开发地中,奥胡斯市将举行Moesgaard博物馆开幕仪式。Moesgaard博物馆是一座史前人类学博物,由丹麦亨宁•拉森亨宁•拉尔森建筑事务所设计(亨宁•拉尔森建筑事务所还曾设计了哥本哈根歌剧院)

 

阿斯格.尤恩的百年诞辰

 

随着丹麦庆祝眼镜蛇画派画家阿斯格.尤恩的百年诞辰,战后兴起的丹麦视觉艺术在2014年开始复兴。受20世纪中叶丹麦设计简化美学的影响,国际“眼镜蛇运动”中的先锋式印象主义生动、自然、形象。大型回顾式作品将在位于日德半岛中部的美丽小镇锡尔克堡上的尤恩博物馆和位于哥本哈根市的国家美术馆中展出。

 

丹麦的工艺美术

 

随着对回归自然式北欧饮食兴趣的提升,丹麦的工艺美术也开始经历复兴。尤其是陶器,许多哥本哈根的一流餐馆还为食客提供创意美食——盛放在由丹麦顶尖工匠手工制作的陶瓷品中的美食。 Kähler Design公司—一家在行业中排名靠前的丹麦餐具公司,甚至在奥尔胡斯和哥本哈根专门开了展示其餐具的餐馆。到2015年,丹麦陶瓷博物馆—Grimmerhus将在一处专门修建的建筑中重新向世人开放。该处建筑位于某处靠近水边的悬崖之中,靠近米泽尔法特。